Hay diferentes tipos de cava para que puedas elegir el que más se ajuste a tus gustos o presupuesto. Lo cierto es que, en los últimos años, los productores han hecho un esfuerzo por ofrecer un producto menos estacional y que se pueda consumir todo el año. La clave está en ofrecer un producto de mejor calidad.
En este artículo, te damos claves sobre las distintas clases de cava que hay en el mercado hoy en día. También te diremos cómo distinguir cada producto.
Cavas por categorías
Hay varios elementos que te permitirán distinguir un cava de otro:
- el tiempo de crianza,
- la proporción de azúcar,
- las variedades de uva que se utilizan
- y la región de origen.
Crianza para diferenciar los cavas
Para que un cava sea considerado como tal, ha de tener un tiempo de crianza mínimo de 9 meses. El cava Reserva ha de tener un mínimo de 15 y el Gran Reserva un mínimo de 30.
Además, has de tener en cuenta que el tiempo de crianza empieza a contar a partir del momento en que se realiza el tiraje hasta el momento del degüelle.
Cantidad de azúcar
Tradicionalmente, al cava se le añade un poco de azúcar para evitar que resulte áspero al paladar. En los últimos tiempos, se aprecian más aquellas variedades que incluyen cantidades reducidas de azúcar, en especial en las zonas productoras.
- El cava Brut Nature no ha tenido un suplemento de azúcar, y la proporción es de menos de 3 gramos por litro.
- En el cava Brut se ha añadido un poco de azúcar y puede tener hasta 12 gramos por litro.
- El cava Semiseco ya tiene un gusto dulzón y entre 32 y 50 gramos por litro.
- El cava Dulce tiene más de 50 gramos por litro, pero se consume muy poco.
Variedades de uva
El cava se realiza con distintas variedades de uva según la zona, pero hay una gama permitida por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen. El cava puede ser blanco o rosado, de ahí que se utilicen uvas blancas y tintas.
- En cuanto a uvas blancas, se utilizan las variedades Macabeo, Chardonnay, Malvasía, Xarel·lo y Parellada.
- En cuanto a uvas tintas, puedes incluir la Monastrell, Trepat, Pinot Noir y Garnacha tinta.
Cavas según el origen
Es importante que sepas que en España hay un Consejo Regulador que reconoce distintas zonas de elaboración de cava. Aunque Cataluña es el líder absoluto en producción, ahora existen bodegas amparadas por la Denominación de Origen en La Rioja, Navarra, Aragón, Comunidad Valenciana, Castilla y León y Extremadura.
Conclusión
Como puedes ver, los distintos tipos de cava ofrecen una experiencia interesante al consumidor y tendrás donde elegir, tanto en calidad como en precio.